La obra, que fue presentada el pasado viernes por el consejero de Cultura y Turismo, Juan Ramón Corpas, y la responsable del Museo Etnográfico Julio Caro Baroja de Estella, Susana Irigaray, incluye cuatro documentales sobre los citados oficios, algunos de ellos ya caídos en el olvido y sustituidos por la nueva tecnología, y otros supervivientes ya no como negocios sino como labores que los artesanos realizan por amor al arte, por cumplir una tradición. El primer documental del DVD, bajo el título Churrería la Mañueta y con una duración de 33 minutos, describe el proceso de elaboración artesanal de los churros en este histórico obrador de la vieja Pamplona. Una labor que no se puede ver en ninguna otra parte, al frente de la cual sigue la veterana Paulina Fernández con la ayuda de su familia, los Elizalde Fernández. El documental se grabó en junio -la churrería abre los dos últimos fines de semana de este mes para preparase de cara a las fiestas- y también una pequeña parte en Sanfermines, de cuyas madrugadas no se pueden disociar los churros de la Mañueta. El trabajo de elaboración de estos dulces es, según Paulina Fernández, "durísimo, porque no hay ninguna máquina, todo el trabajo es físico. Y cada vez es más difícil preparar la churrería: meter los 8.000 kilos de leña de haya, hacer luego la harina artesanal...", cuenta. Y se muestra encantada de que un DVD recupere estos oficios antiguos: "Hay que conservarlos para que los conozcan las nuevas generaciones".
En Las hilanderas de Ochagavía las mujeres de esta localidad salacenca recrean en algo más de 21 minutos el trabajo de la lana, desde el vellón, pasando por la limpieza, el cardado, el hilado y la elaboración de ovillos, hasta el tejido de los característicos calcetines. El cestero de Peralta, o lo que es lo mismo, Emilio Jesús Castillo, centra el tercero de los documentales, en el que aparece tejiendo cestos de mimbre como antaño. En 43 minutos el espectador asiste al proceso de creación de varios tipos de cestas, como la cesta ferroviaria -de la que en su día Castillo llegó a hacer miles y donde los empleados de tren y los mineros llevaban su comida del día- o la cesta frutera -de forma redonda-, rememorando un oficio ahora caído en el olvido pero que alimentó a muchas familias peraltesas antaño. Sólo Emilio Jesús Castillo ha conservado este conocimiento, y no hay ni un solo clavo en las cestas que él fabrica.
El documental Los injertos de la vid en Berbinzana, de 17 minutos de duración, descubre el proceso de elaboración del injerto sobre cepa americana. Una ocupación que años atrás dio trabajo a la mayoría de los habitantes de esta localidad ribereña del Arga, y que se sigue haciendo pero de una manera que nada tiene que ver con la tradicional. "Ahora va una máquina y lo hace todo", dice Roque Marín, uno de los artesanos de este oficio junto a Asterio Diez, Dolores de Esteban y Ángela De Luis. Todos coinciden en elogiar la labor de recuperación, mediante documentales, de estas labores "en las que los artesanos poníamos todo lo que teníamos en el cuerpo", aseguran.
Los documentales se suman a los 32 ya realizados desde 2002. Del DVD se ha realizado una edición de 200 copias, que se han distribuido en la Red de Bibliotecas públicas, en archivos y bibliotecas de instituciones relacionadas con la Etnología y en los ayuntamientos de las localidades donde se han hecho las grabaciones.
Diario de Noticias
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