miércoles, 4 de marzo de 2009

LA ENSALADA MIXTA EN CASA ES CINCO VECES MÁS CARA QUE A PIE DE HUERTA

La típica ensalada mixta resulta cinco veces más costosa en casa que pie de huerta. Este es el resultado que desvela un sencillo cálculo realizado sobre la base de los precios de los principales ingredientes que la componen; tomate (250 gramos,) lechuga (100 gramos) y cebolla (100 gramos), tomando como referencia los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) del mes de febrero.

El IPOD, elaborado mensualmente por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG y las organizaciones de consumidores, Unión de Consumidores de España- UCE y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios, CEACCU, ha retomado en febrero su senda alcista al situarse en el 4,62 (462%), cifra que supone el tercer dato más elevado desde junio de 2008. Los márgenes comerciales en los sectores agrícolas se situaron de media en el 500% y en el caso de los productos ganaderos llegaron al 324%.

Del análisis de este índice también se desprende que el aumento del diferencial entre origen y destino obedece fundamentalmente a una preocupante tendencia: reducción de los precios al agricultor y ganadero que no tiene su reflejo en los precios al consumidor:
- Clementinas: reducción de un 45% en origen (de 0,29€/Kg a 0,16€/Kg) mientras que en los lineales de la gran distribución las cotizaciones se mantienen en niveles similares al mes de enero (de 1,68€/Kg a 1,67/€/Kg).
- Lechuga: reducción de un 57% en los precios que recibe el agricultor (de 0,28€/Kg. a 0,12€/kg). Sin embargo, los consumidores han pagado el último mes un 2% más en destino (de 0,91€/Kg en enero a 0,93€/Kg en febrero).
En el resto de las producciones caben destacar la cebolla, que repite sus escandalosos márgenes por encima del 1.000% del pasado mes, la manzana que multiplica por cinco su precio desde el origen al destino, la naranja que alcanza un diferencial del 540%, la alcachofa, con un 491% , el calabacín con un 469% y el tomate con un 423%. En los productos ganaderos, el cerdo con un 568% y la carne de ternera con un 408% ilustran los casos de márgenes más escandalosos

coag.org

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